Browse By

Manfaat Madu

Madu telah lama dikenal sebagai salah satu makanan yang rasanya manis dan dicintai oleh banyak orang. Pemrosesan cairan berwarna emas ini juga cukup sederhana. Dengan hanya mencampurnya dengan makanan atau minuman, madu dapat meningkatkan cita rasa dapur.

Namun, tahukah Anda bahwa madu juga memiliki beragam manfaat kesehatan? Bahkan, beberapa di antaranya mampu mencegah kanker dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Tentu saja, tidak banyak orang berpikir tentang manfaat madu karena makanan yang paling enak tidak baik untuk dikonsumsi.

Rasa manis madu berbeda dengan gula. Alasannya, sumber rasa manis khas madu, adalah fruktosa monosakarida dan glukosa. Kandungan kalori dari gula juga bisa menyerap lemak, terutama saat dikonsumsi dengan air panas.

Dalam pengetahuan ini, madu asli tentu cocok untuk semua orang, termasuk penderita diabetes. Nah, keefektifan besar mengonsumsi madu untuk kesehatan bukan hanya itu, untuk lebih jelasnya, perhatikan 10 manfaat madu asli berikut untuk kesehatan.

Madu

Madu

Berikut adalah manfaat dari madu

1. Menguatkan Sistem Imun Tubuh

Fakultas Kedokteran di Universitas Cardiff, Inggris, telah mempelajari manfaat madu. Studi-studi ini menunjukkan bahwa madu dapat merangsang tubuh untuk memproduksi sel-sel kekebalan tubuh. Dengan merangsang produksi sel-sel kekebalan, metabolisme Anda juga diperkuat. Ini tidak hanya secara tidak langsung meningkatkan daya tahan tubuh, karena tubuh menjadi bugar.

Selain hasil berdasarkan penelitian ini, madu juga ditemukan berperan dalam memerangi bakteri dalam tubuh. Bakteri yang membuat tubuh rentan terhadap penyakit dapat diatasi melalui konsumsi teratur. Ini tidak hanya memperkuat sistem kekebalan tubuh, tetapi madu juga dapat menjadi penangkal berbagai penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus atau bakteri.

2. Mampu Menjadi Sumber Energi Bagi Tubuh

Pekerjaan intensif atau kegiatan sehari-hari sering membuat tubuh sedikit lelah. Kurangnya aktivitas fisik seperti olahraga juga bisa menjadi alasan utama mengapa tubuh mudah habis. Untuk mengatasi masalah ini, konsumsi madu bisa menjadi solusinya.

Salah satu bahan utama dalam madu adalah karbohidrat alami. Kandungannya bisa langsung menjadi sumber energi yang hilang di dalam tubuh. Tidak hanya itu, madu juga mengandung kalsium, potasium dan zat besi, yang dapat menjaga kekuatan otot dan tulang, sehingga membuatnya sulit lelah bahkan saat beraktivitas berat.

3. Obat Alami untuk Meredakan Flu Juga Batuk

Batuk dan pilek adalah penyakit yang sering diderita orang di Indonesia. Nah, madu bisa dijadikan obat penawar untuk meredakan gejala flu. Alasan mengapa madu mengandung sifat antioksidan, antimikroba dan antibakteri untuk melawan bakteri, virus, dan jamur yang menyebabkan gejala flu.

Selain itu, madu mengurangi sakit tenggorokan karena iritasi alami dan meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga gejala flu dapat segera diatasi. Ketika batuk dan pilek terjadi, maka disarankan untuk mengkonsumsinya untuk mempercepat proses penyembuhan gejala flu.

4. Solusi agar Tidak Terserang Diabetes

Tidak dapat disangkal bahwa diabetes telah menjadi salah satu penyakit yang mempengaruhi banyak orang saat ini. Gaya hidup dan hobi tidak sehat yang mengonsumsi makanan manis dan tinggi gula adalah penyebab utama seseorang yang menderita diabetes. Akibatnya, konsumsi gula untuk penderita diabetes benar-benar perlu dikendalikan.

Meskipun rasanya manis, madu telah terbukti membantu mencegah diabetes. Karena rasa manis madu sangat berbeda dengan gula. Inilah yang menyebabkan sebagian orang mengganti gula dengan madu sebagai pemanis makanan dan minuman.

Kombinasi glukosa dan fruktosa dalam pemanis alami juga dapat mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Dengan cara ini, diabetes tidak kambuh dan menyebabkan komplikasi yang dapat membahayakan pasien.

5. Kandungan Antioksidan Tinggi yang Mampu Mencegah Kanker

Salah satu bahan yang paling madu miliki adalah antioksidan. Antioksidan diketahui berperan dalam memerangi radikal bebas dalam tubuh, yang merupakan penyebab utama banyak sel yang rusak, termasuk sel kanker.

Dengan adanya antioksidan, proses oksidasi pada molekul-molekul dalam tubuh akan lebih lambat. Akibatnya, sel kanker cenderung tidak muncul karena reaksi kimia tubuh yang menghasilkan radikal bebas dihambat.

Sekian artikel tentang Manfaat Madu semoga bermanfaat.

Baca Juga:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *